KINDERRECHTE – ihre Rechte, unser Auftrag

Gremien der Stiftung

Vorstand

Der Vorstand sorgt für die dauernde und nachhaltige Erfüllung des Stiftungszwecks und die Führung der Geschäfte. Derzeit setzt sich der Vorstand von OUTLAW.die Stiftung aus vier Personen zusammen, die Ihrer Arbeit ehrenamtlich nachgehen.

Prof. Dr. Remi Stork
Professor an der FH Münster im Fachbereich Sozialwesen, Lehrgebiet Kinder- und Jugendhilfe

„Ich habe mich immer schon sehr mit Kinderrechten und Partizipation beschäftigt und freue mich, mich in einem Kontext einzubringen, der meinen pädagogischen Überzeugungen sehr nah ist. Außerdem bleibe ich durch mein Engagement in der Stiftung näher an der Praxis – das ist mir als Lehrendem sehr wichtig.“

Prof. Dr. Carmen Hack
Professorin für Soziale Arbeit an der FH Kiel, Fachbereich Soziale Arbeit und Gesundheit

„Ich möchte nicht für Kinder sprechen, sondern ihnen eine Bühne bauen, um sich selbst zu äußern... "

Gerald Mennen
Bis Dezember 2021 hauptamtlicher Geschäftsführender Vorstand von OUTLAW.die Stiftung und 2. Vorsitzender des Outlaw e.V. seit 1988. Vorher als Sozialpädagoge in unterschiedlichen Feldern der Sozialarbeit und der Hilfen zur Erziehung (u.a. auf dem Jugendschiff OUTLAW) und als Lehrer in verschiedenen Funktionen im Schulwesen NRW tätig.
Manfred Schmidt
Im Vorstand von OUTLAW.die Stiftung seit 2012 und des Outlaw e.V. seit 1997. Studium der Sozialarbeit/Sozialpädagogik und der Rechtswissenschaften. Tätigkeiten in unterschiedlichen Feldern der Sozialarbeit/Sozialpädagogik, u.a. Beratung, Jugendamt, Sozialamt und im Kriminologischen Forschungsinstitut Niedersachsen e.V., Hauptamt: Dezernent der Unfallkasse NRW (a.D. seit 2019).

Stiftungsrat

Der Stiftungsrat begleitet und überwacht als unabhängiges Kontrollorgan die Beachtung des Stifterwillens durch den Vorstand. Die Mitglieder des Stiftungsrats haben sich zum überwiegenden Teil bereits vor der Stiftungsgründung im Beirat der Outlaw gGmbH und des Outlaw e.V. engagiert. Satzungsgemäß wird dem Gesamtbetriebsrat die Mitarbeit im Stiftungsrat mit einem Mandat angeboten. Derzeit gehören zwei Gesamtbetriebsratsmitglieder zum Stiftungsrat, die mit beratender Stimme ihr Fachwissen einbringen.

Prof. Dr. Hermann-Josef Elias
Professor an der Fachhochschule Südwestfalen, Standort Soest, Dekan des Fachbereichs Maschinenbau-Automatisierungstechnik bis 2015

Sprecher des Stiftungsrats

Prof. Dr. Luise Hartwig
Professorin an der Fachhochschule Münster bis Februar 2019, Fachbereich Sozialwesen
Dr. Katharina Gerarts
Wissenschaftlerin, Moderatorin, Publizistin
Gründerin Kinderrechte-Institut
Beate Tenhaken
Fachbereichsleiterin Soziales, Jugend, Bildung und Jugendamtsleiterin bei der Stadt Greven
Bianka Pergande
Geschäftsführerin Deutsche Liga für das Kind und Sprecherin der National Coalition - Netzwerk zur Umsetzung der UN-KRK in Deutschland
Alfred Vesper
ehem. Leiter der Bank für Sozialwirtschaft in Essen
Dr. Melanie Overbeck
2. Vorsitzende des Careleaver e.V. und im Hauptberuf Persönliche Referentin der Regierungspräsidentin der Bezirksregierung Münster
Julia Weisweiler
Konrektorin der Grundschule am Kinderbach in Münster-Kinderhaus
Matthias Schrapper
Verwaltungsjurist bei der Bezirksregierung in Düsseldorf
Gregor Schulze-Dieckhoff
Mitarbeiter der Outlaw gGmbH und Vorsitzender des Gesamtbetriebsrats
Grit Möbius
Mitarbeiterin der Outlaw gGmbH und 2. Vorsitzende des Gesamtbetriebsrates
Hubert Wimber
Polizeipräsident a.D., Polizeipräsidium Münster, bis 2017
Bernd Adamaschek
Leiter Wirtschaftsregion Münsterland/ Ostwestfalen-Lippe, Bundesverband mittelständische Wirtschaft Unternehmerverband Deutschland e.V.